Как правильно организовать похороны для православного?

22.04.2019

Православие, как и любая другая религия, предусматривает свои особые погребальные традиции и каноны. Интересно отметить, что православные похороны сочетают в себе не только христианские традиции, но и имею отголоски язычества. Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов и сложностей при организации погребального обряда.

Этапы православных похорон

Соблюдение всех этапов погребальной церемонии считается необходимым условием для того, чтобы душа умершего смогла обрести покой. Очень важным моментом является соблюдение последней воли усопшего. Согласно традиции правильная подготовка православных похорон включает следующие этапы:

  • подготовка тела к церемонии прощания; 
  • проводы в последний путь; 
  • процедура отпевания; 
  • придание тела земле; 
  • поминки.

В отличие от Ислама, где проповедуется строгая по этапность и запрещается отступать от традиционных канонов, в православии разрешается вносить изменения в ход похорон. Например, можно использовать декоративную атрибутику или полностью отказаться от поминального застолья в пользу прочтения молитв.

Подготовка тела усопшего

Обычно подготовкой тела к погребению занимаются родственники и друзья усопшего. В первую очередь покойного моют, используя чистую воду, отдельное мыло и гребень. Проводить процедуру омовения родственникам не рекомендуется. Например, можно доверить процесс подготовки агентам ритуальной службы.

После того, как омовение будет закончено, почившего обряжают. На Руси было принято хоронить людей в белых саванах, однако сегодня данный обычай утратил свою актуальность. В качестве ритуальной одежды могут выступать строгие костюмы, платья простого кроя или любимые наряды покойного. Предпочтение отдается вещам нейтральных и светлых оттенков. Лучше всего покупать новые вещи, например, в специализированных магазинах.

Прощание

Процедура прощания может проводиться как дома, так и в специально отведенном для этого месте. Друзья и знакомые могут прийти к покойному в любое удобное для них время. Согласно традиции, каждый пришедший должен немного посидеть рядом с гробом. На ночь рядом с гробом остаются только родственники.

Последние проводы усопшего

Несмотря на то, что за столетия в траурной церемонии произошли существенные изменения, тем не менее, существует ряд правил, которые остаются неизменными. К таковым относятся:

  • время выноса гроба — обычно домовину выносят в первой половине дня до 11-12 часов. Связано это с необходимостью похоронить покойного до наступления заката; 
  • способ выноса тела — усопшего выносят вперед ногами. При этом стенки гроба не должны касаться дверных проемов, косяков или стен. В первую очередь выносят венки и цветы, и только потом гроб.

Как только гроб будет вынесен из дома, его ненадолго оставляют на месте, чтобы те, кто не смогут последовать дальше в церковь или на кладбище, простились с покойным. Необходимо отметить, что православная религия не рекомендует нести домовину близким родственникам умершего.

Отпевание покойного

Отпевание, так же как и сами похороны, проводится на третий день после смерти. Для этого гроб с телом доставляют в церковь и устанавливают головой к алтарю. Присутствующие берут в руки зажженные свечи и встают рядом с домовиной, а священник читает молитвы. После этого крышка гроба закрывается и ее больше не открывают. Процедура отпевания не проводится в Пасху и Рождество. Также в церкви не отпевают:

  • иноверцев; 
  • самоубийц; 
  • некрещеных; 
  • отлученных или отрекшихся от веры.

Придание тела земле

Придать покойного земле нужно до захода солнца. После того, как гроб будет опущен, присутствующие кидают на него по горсти земли. Делается это левой рукой. Закапывают могилу кладбищенские работники. После этого на месте захоронения устанавливается деревянный крест, который потом можно заменить на памятник, укладываются венки и букеты. Иногда на могиле оставляют еду или рюмку с водкой (чего церковь не одобряет).

Поминки

Поминки проводятся сразу после погребения. Стол можно накрыть как дома, так и в кафе или столовой. Присутствовать на обеде могут все, кто знали усопшего при жизни. Несмотря на то, что в большинстве случаев на столе присутствует крепкий алкоголь, церковь рекомендует воздержаться этой традиции. Также собирать родственников и друзей усопшего можно на 40 дней и год. Соблюдение всех нюансов погребальной церемонии — достаточно сложная задача, которая может быть не под силу родственникам, переживающим боль утраты. Именно поэтому церковь не возбраняет, если организацией похорон займутся специальные агенты или ритуальные службы.